Ozzy Osbourne подписал именную звезду / 31.05.2018

31 мая Крёстный отец хэви-метала, легендарный Ozzy Osbourne подписал именную звезду, которая будет заложена в столичном «Vegas Крокус Сити» на Аллее Славы.



#ozzyosbourne #рокфотограф #михаилгрушин
Collapse )

Фестиваль Акустическая Ассоциация / 30 мая 2018

30 мая я побывал на фестивале Акустическая Ассоциация в московском клубе Китайский Летчик Джао Да.

Я сидел и наслаждался прекрасным живым исполнением. Атмосфера была теплой и камерной. До тех пор, пока на сцену не вышел Сергей Гурьев. Тот самый, который был одним из организаторов легендарного рок-фестиваля Подольск-87.

Выступление Гурьева стало гвоздем концерта! Зажег он не по-детски! Ну просто Мать Твою, как зажег!!! Да что я все говорю? Просто посмотрите фотографии и все поймете сами.

#акустическаяассоциация #китайскийлетчикджаода #сергейгурьев #рокфотограф #михаилгрушин



Collapse )

Моя первая встреча с группой Nazareth


Группа Nazareth
Москва, СК Олимпийский
1 февраля 1990

Спорим, сейчас будете хохотать?

Речь пойдет о моей первой встрече с шотландской группой Nazareth. Случилось это 1 февраля 1990 года.

Когда мне выдавали аккредитацию на концерт, то сказали, что если я приду на концерт пораньше, группа выйдет и попозирует мне.

Collapse )

К 60-летию Васи Гаврилова / 16 мая 2018

Сегодня, 16 мая - день рождения моего друга; доброго, отзывчивого и заботливого человека; замечательного художника Василия Гаврилова. Сегодня ему могло бы исполниться 60 лет.

С Васей мы оформляли музыкальные CD. Он делал общий дизайн, я делал фотографии. Преимущественно, мы оформляли CD для рок-музыкантов.

Фотосъемки для обложек мы делали с Васей вместе. Фотографировал, конечно, я сам, но он обязательно приезжал на съемки, чтобы помочь. Помочь присутствием, советом, делом.

В мою память врезался день, когда мы с Васей делали фотосъемку для обложки CD "Любо, братцы, любо..." Жанны Бичевской. Было это в 1994 году. На обложку надо было сфотографировать плетку, саблю и орден, причем съемку надо было сделать в доме Бичевской. Специально для этой съемки я купил кусок красивого темно-синего бархата.



Collapse )

С Володей Елбаевым / 15 мая 2018



Очень душевный день сегодня получился! Я побывал в гостях у Володи Елбаева.

В свое время мы с Володей делали статьи про рок-музыку для журналов Агентства Печати Новости (АПН). Он писал тексты, я делал фотографии. Наши с ним статьи про Moscow Music Peace Festival благодаря журналам АПН облетели весь белый свет.

Collapse )

Ренесанс винила / 8 мая 2018

Ренесанс винила, говорите? В 70-е и 80-е годы мы понятия не имели, что такое винил. Мы слушали пластинки, или дискИ. А еще у нас в чести были катушечные магнитофоны, которые звучали намного лучше кассетных.

На фото я со своей аппаратурой: электропроигрывателем Radiotehnika 001, магнитофоном Орбита 204 Стерео, наушниками ТДС-1. Колонки 10 МАС-1М влезли в кадр маленьким краешком в правом верхнем углу.

Фото сделано в 1982 году.

Группа Выходного Дня / 28 апреля 2018

Иногда, когда приглашают в гости, говорят: "Приходи! Будут все свои!". Мое главное впечатление от концерта группы Алексея Романова и Евгения Маргулиса 28 апреля в Vegas City Hall таково: в зале все были свои. Это чувствовалось во всём. В том, какими словами поприветствовал публику в начале концерта Евгений Маргулис и какие в его голосе были при этом тёплые, радушные интонации. В том, как он пригласил тех, кто сидел далеко, перебраться на места поближе к сцене, выразив при этом надежду, что отсутствующие владельцы мест в первых рядах, если подтянутся попозже, не будут в обиде и займут свободные места.

В перерывах между песнями музыканты много шутили. Публика в долгу не оставалась. Из зала на сцену летели ответные шутки. Причем из первого ряда партера летели такие шуточки, что становилось ясно: шутят свои, люди лично знакомые с музыкантами, причем знакомые настолько близко, что музыканты позволяют им шутить подобным образом. Так могут шутить только свои в адрес своих же.

Что же касается собственно концерта, то он был великолепен! Всё было исполнено прекрасно! Я вспоминал рок-концерты конца 80-х годов в легендарной Горбушке, на которых могучий поток энергии летал со сцены в зал и обратно. Тут было тоже самое. Эмоции накрывали музыкантов с головой. У Маргулиса это проявлялось в мимике, у Романова в каких-то невероятных и неповторимых нюнсах вокала. Такие, вызванные эмоциями, обертона голоса невозможно заучить и отрепетировать. Такое может произойти только однажды, здесь и сейчас, а потом больше нигде и никогда не повторится. Понимающая публика это оценила и не скрывала своего восторга. Все музыканты в этот вечер были хороши! Борис Плотников и Алексей Коробков, к тому же, показали себя и как первоклассные шоумены.

Хочется сказать пару теплых слов о зале. Vegas City Hall - очень красивый и уютный зал с прекрасным светом и звуком. Самое то, что надо для концерта группы Маргулиса и Романова. Не удивлюсь, если следующий её концерт произойдет здесь же.

#алексейроманов #евгениймаргулис #группавоскресение #группавыходногодня #квартирникмаргулиса #vegascityhall #рокфотограф #михаилгрушин



Collapse )

Фестиваль "Знай Соседа": группа "Zero Nine"

Свой фоторассказ об участниках международного рок-фестиваля "Знай Соседа", который прошел в Москве в июле 1988 года, я начну с финской группы "Zero Nine". Почему именно с неё? Да потому что из всех выступивших групп она произвела на меня самое сильное впечатление.

Как известно, встречают "по одёжке". Сейчас мне кажется, что во внешнем облике "Zero Nine" не было ничего особенного. Но в 1988 году сценический имидж этой группы мне показался просто ошеломляющим, во всяком случае, по сравнению с нашими командами.

Что касается музыки, то тут тоже все было в полном порядке! Группа играла динамично и гармонично, гладко и сладко. Всё безупречно и на своих местах, включая великолепного вокалиста Kepa Salmirinne. Не удивительно, что в свое время группой заинтересовался Ian Gillan вокалист группы Deep Purple, да так сильно, что вызвался продюсировать один из альбомов группы.

Если верить рок-энциклопедии Spirit of Metal http://www.spirit-of-metal.com, группа "Zero Nine" до сих пор является действующей.



Collapse )

Рок-фестиваль "Знай Соседа". Фотозарисовки на фоне афиши.

Если Вы думаете, что первым международным рок-фестивалем в нашей стране был Moscow Music Peace Festival 1989-го года, то Вы ошибаетесь. Хотя бы потому, что годом ранее в Москве состоялся другой международный рок-фестиваль - "Знай Соседа".

Фестиваль "Знай Соседа", или как было написано на баннере над сценой фестиваля "ZNAЙ SOSEDA !", проходил в Москве, в Зеленом Театре ЦПКиО им. Горького, с 4 по 10 июля 1988 года.

Справедливости ради надо отметить, что "Знай Соседа" не был таким масштабным и представительным, как Moscow Music Peace Festival и в нем не принимали участие всемирно-известные зарубежные рок-звезды. Фестиваль был организован Московской Рок-лабораторией. В нем приняли участие две финские рок-группы: Zero Nine и Sielun Veljet, а также отечественные группы: Черный Обелиск, Нюанс, Вежливый Отказ, Звуки Му, Э.С.Т. и др.

Фестивалю "Знай Соседа" я посвящу несколько постов со своими фотографиями, по одному посту на каждого участника. А пока вот вам несколько фотозарисовок на фоне афиши фестиваля.


У афиши фестиваля "Знай Соседа" в Парке Горького. 10 июля 1988 года.
Collapse )