Михаил Грушин (mgfoto) wrote,
Михаил Грушин
mgfoto

Category:

Говорю "Горбушка", подразумеваю "Рок".

g12
Жан Сагадеев, группа "Э.С.Т." на сцене ДК им. Горбунова, 1988 год.

В настоящее время я работаю фотографом проекта "Горбушкин звук". Проект имеет свой сайт. Для него я написал иллюстрированную статью об истории "Горбушки", которую и предлагаю вашему вниманию.

Краткая историческая справка: первоначально "Горбушкой" называли московский ДК имени Горбунова, известный, прежде всего тем, что его сцену облюбовали для своих выступлений рок-музыканты. Затем название "Горбушка" распространилось и на торговый комплекс, возникший неподалеку от ДК.


go4
Фестиваль "Not For Sale", группа "Рукастый Перец". Горбушка, 1989 год.

История выступления рок-групп в Горбушке насчитывает не одно десятилетие. Мне врезались в память рок-фестивали, которые в конце 80-х годов прошлого века проводила в ДК им. Горбунова Московская Рок-лаборатория. Это был период расцвета рок-движения в России и интерес к выступлениям рок-групп был высоким как никогда. Московская Рок-лаборатория проводила в Горбушке ежегодные фестивали "Not For Sale" и "Фестиваль надежд".

g06
Фестиваль "Not For Sale", группа "Тупые", Горбушка, 1989 год.

Публика ломилась на эти концерты толпами. И когда билеты в кассе заканчивались, некоторые отчаянные парни, рискуя свернуть себе шею, пролезали в концертный зал, минуя контролеров, через окно второго этажа.

g15
Слева: на концерт в Горбушку через второй этаж; справа: Максим Покровский, "Ногу Свело". 1989 год.

На фестивалях Рок-лаборатории выступали разные команды, и опытные и совсем начинающие. Но независимо от уровня подготовки музыкантов, выступление любой группы встречалось публикой на ура и сопровождалось потрясающим эмоциональным накалом!

g16
Слева: группа "Женская Болезнь"; справа: Петя Мамонов, "Звуки Му". Горбушка, 1989 год.

Музыканты оттягивались по полной программе, публика тоже отвязывалась вовсю. Самые смелые и безбашенные зрители выражали свой восторг бурно и очень своеобразно - они забирались на сцену и прыгали с нее в зал. И охрана не очень то препятствовала им в этом.

g01
Группа "Матросская Тишина", на дальнем плане один из зрителей прыгает со сцены в зал. Горбушка, 1989 год.

Популярность Горбушки среди рок-музыкантов росла. Для своих выступлений ее выбирали опытные и очень популярные группы.  И не только московские. Выступали здесь и Борис Гребенщиков со своим "Аквариумом", и другие исполнители. Со временем поклонники рок-музыки одарили Горбушку эпитетом "легендарная".

g17
Слева: Сергей Галанин, группа "Серьга; справа: Борис Гребенщиков, группа "Аквариум". Горбушка 1990-е годы.

С годами Горбушка стала известна и за рубежом России. Многие всемирно-известные рок-музыканты выбирали для своих выступлений в Москве не Кремлевский Дворец, а ДК им. Горбунова. И среди них одна из величайших рок-групп всех времен и народов, шотландская "Nazareth".

naz04
Группа "Nazareth", Горбушка, 1997 год.

К моменту написания этой статьи (август 2012 года) традиция проведения рок-фестивалей в Горбушке возобновилась. Эстафету "Фестиваля Надежд" принял еженедельный "Горбушкин звук". Правда теперь концерты проводятся не в ДК им. Горбунова, а в концертом зале сектора Н-1 техномолла "Горбушкин двор".

g14
Фестиваль "Горбушкин Звук", группа "Крис Аивер & Band", июль 2012 года.

Концерты фестиваля проводятся по субботам в 16:00. Вход бесплатный. Приходите!


Михаил Грушин


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments